Rien reste immobile pendant très longtemps, même dans quelque chose d’aussi bien établi que l’industrie du vin. Voici cinq tendances du vin différentes que nous avons de bonne autorité influenceront la façon dont nous Quaff, SIP et Guzzle au cours des prochaines années.
Le vin a toujours traversé son processus de popularité cyclique et parfois cynique. Et nous avons tendance à se moquer des époques de vin révolues avec la distance d’une bouche plus connue et plus éclairée, n’est-ce pas.
Les vins vêtus de panier en Raffia des années 1970, la douceur de la douceur à travers les années 80 de refroidisseurs à vin et de nonne bleue Liebfraumilch, la révolution rouge des années 90 et le début des écrans qui ont fait tourner les têtes à la grève du millénaire – ils se sont tous produits.
Certains sont restés. D’autres ont dodo.
D’autres pourraient bien être sur le chemin du retour, imminents comme un météore nourri au raisin caché par le côté obscur de la lune.
Nous nous demandons tous ce qui va être le prochain grand succès dans les bars, les bouteilles et les fêtes de rédaction, mais est-ce que quelqu’un le sait vraiment?
L’éducateur, expert et maître du vin Russell Cody de la cave de McWilliam est un peu futuriste en ce qui concerne les tendances du vin, donc nous avons eu son point de vue sur ce qui bouge maintenant et ce qui va être la prochaine grande chose.
5 tendances du vin d’un maître vigneron
1. Retour à la vieille école
N’est-il pas intéressant de voir comment les choses reviennent souvent avec les tendances et les modes? Nous voyons déjà un retour au chardonnay Oaked autrefois banni. Vous pourriez simplement vous en sortir avec une Chardie non.
L’humble semillon voit également enfin une tache de lumière. Trop souvent, ce cépage était utilisé dans les mélanges, mais les buveurs apprécient maintenant sa netteté et son corps complexes pour ce qu’il est. Le chéri de Hunter Valley devrait faire une résurgence.
Elizabeth Semillon de Mount Pleasant et le Mighty Scarborough obsessionnel Chardonnay sont d’excellents exemples de ces deux vins qui reviennent au centre central.
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2. Le risque de rosé
Il est fascinant de voir comment Rosé a non seulement fait un retour, mais a même commencé à dépasser son succès précédent. Beaucoup de choses ont à voir avec la façon dont cela est fait ces jours-ci. Le jus de maux de tête rose doux du passé est devenu pâle – dans certains cas presque blanc – le rosé minéral et sec.
Les vignerons ont remarqué que les goûts changent et se sont adaptés de manière appropriée. Selon la base de données du vin Worldwide IRI, Rosé connaît une croissance cohérente de 24%. Dans le contexte, le vin rouge ne augmente que de 5%.
Même les vieux favoris considérés comme trop sucrés et de mauvaise qualité ont été rénovés, remaniés et rebaptisés. Mateus Rosé n’est pas si rose vif, beaucoup plus sec et très facile à boire, ce rosé clair est la bouteille parfaite pour un barbecue. Soit dit en passant, il est prononcé «MAT-AY-OOSH». C’est du Portugal, vous voyez.
Également conforme aux tendances de la consommation moderne, le merveilleux McW Estate 480 Rosé de McWilliam est parfaitement positionné pour cette tendance croissante. Le mélange Sangiovese Pinot Noir apporte des saveurs légèrement herbacées. C’est net et salé, et léger sur les baies. C’est un vin merveilleux.
Si vous voulez aller plus expérimental, Swinging Bridge Winery à Orange NSW joue avec des choses comme ce rosé non filtré, connu sous le nom d’ambre ou simplement # 003. La riche texture veloutée et le corps de ce vin fonctionnent parfaitement avec ses origines à haute altitude, ce qui le rend sec et plein de saveur.
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3. Grand sur altitude
Les vignerons et les aficionados sont très enthousiasmés par les vins à haute altitude, et nous devrions donc tous, en particulier avec le vin australien. Les climats chauds ont tendance à faire mûrir les raisins trop rapidement et ne permettent pas aux acides importants de s’accumuler qui repoussent contre la douceur des fruits dans le vin. Les acides rendent le vin plus complexe.
Les vins australiens à haute altitude proviennent de raisins qui obtiennent la chaleur pendant la journée, ce qui est bon, mais les températures nocturnes baissent pour encourager cette accumulation acide.
La gamme McWilliams MCW réserve 660 – ainsi appelée parce que les vignes sont en moyenne de 660 m au-dessus du niveau de la mer – est un excellent exemple. Les vins blancs sont silex et équilibrés (le chardonnay a aussi un peu de chêne, ce qui aide à une texture plus soyeuse) et les rouges sont copieux mais moyens, parfaits pour les aliments.
Il y a aussi un éloignement des gros rouges monstres pleins de fruits et de tanins. Il semble que le palais australien grandisse et recherche la complexité plutôt que les muscles purs.
Le Rosé MCW 480 est un autre exemple de vin à haute altitude – bien qu’au léger 480 m inférieur.
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4. Un sentiment d’aventure
Allez dans presque n’importe quel magasin de vin ou supermarché européen et vous trouverez une multitude de variétés de vin dont vous n’avez jamais entendu parler. Au-delà du Cab Sauv, du Shiraz, du Pinot Gris et du Sauv Blanc habituels, il n’y a pas eu peu de choix. Mais les buveurs avertis (et sauvie!) Découvrent la beauté des nouveaux cépages sur nos rives.
Et je ne parle pas seulement de vin importé.
L’Australie cultive toutes sortes deDes choses qui trouvent enfin la traction sur le principal marché du vin. Par exemple, la gamme MCW Alternis de McWilliam a des cépages fantastiques testant l’eau. L’alternative vermentino – un raisin originaire de la Sardaigne – a un élégant miellat et des arômes de citron, un palais délicat des fruits et une finition minérale brillante.
Quant au rouge, le MCW Alternis Tempranillo d’Espagne est un favori de la nourriture avec des saveurs fraîches de cerise noire, de grenade et de cassin, toutes prêtes à partir avec le déjeuner ou le dîner.
Beaucoup de ces cépages sont parfaitement adaptés au climat australien et au terroir. Une chose qui les retient, c’est que nous ne pouvons pas les prononcer! Alors répétez après moi: «Ver-Men-Teen-Oh», «Temp-Ran-Ee-Oh», «Ree-Ocka», «Geh-Verts-Tram-Enea».
Il est temps de s’entraîner et de soulever ces vins.
5. Fortifiez vos papilles
Depuis les années 1960, le vin fortifié (sherry, port, muscat et topaque / tokay) a disparu de la popularité. Parce que la demande a baissé, le prix l’a fait et avec lui la qualité – d’une manière générale. Nous nous sommes retrouvés avec des vins enrichis doux et Gloopy que personne ne voulait vraiment boire.
Heureusement, tout cela semble se retourner (en particulier le sherry – nous, les buveurs de whisky, avons besoin de plus d’ex-barils de Sherry!) Et la demande et la qualité sont en hausse. Peut-être parce que les vins des «collants» et des desserts tardifs ont retrouvé une certaine popularité il y a quelques années.
Port – Comme la collection Gentleman’s Tawny de Lindeman – avec son corps robuste et sa saveur distinctive constitue un digestif amusant ou mélangé avec un peu d’eau de soude, un cocktail intéressant et indulgent.
Le McWilliam est cependant une créature rare de McWilliam est une créature différente. Vers le chêne depuis 25 ans, ce travail d’amour est absolument exquis et devrait être savouré seul.
Ne soyez pas rebuté par le mot «muscat». Je sais que nous l’associons habituellement au vin très doux à profiter. Il s’agit d’un vin de vin riche et légèrement acide merveilleusement équilibré si bien avec un dessert, c’est une évidence lors d’un dîner. Il traverse les sucres du plat et s’attarde de manière très satisfaisante en bouche.
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L’étape est prête pour le changement. Mais pourrions-nous revenir sur cette époque des années 2020 et des années 30, vous vous demandant ce que nous avions pensé? Pourquoi ferions-nous boire tout ça?
Ou ce sera-t-il les tendances qui résistent à l’épreuve du temps?
En effet, seul le temps nous dira cela. Et peut-être Russell.